Jumat, 27 Mei 2016

Tepung Onggok

Onggok adalah sisa gilingan dari tapioka yang berasal dari singkong atau ubi kayu. Jenis onggok ada yang basah dan kering.

Tepung onggok sering sekali digunakan pada produksi obat antinyamuk bakar, namun dapat digunakan sebagai bahan campuran makanan yaitu onggok warna lebih putih dan bersih karna sebelum digiling singkongnya dikupas dahulu  seperti krupuk, makanan kecil lainya dan paling banyak onggok jenis ini digunakan pada industri caos atau bumbu penyedap makanan bakso, miayam dll.

Cara membuat tepung onggok:
1. Persiapkan bahan yaitu ampas tapioka basah
2. Kemudian dikeringkan dengan dijemur pada panas matahari normal sekitar 3 sampai 4 hari.
3. Setelah onggok sudah dingin barulah dicampur Aspergillus niger. Setelah didiamkan selama 5 hingga 7 hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar